Tre ricette per la tua primavera

Tre ricette per la tua primavera

L'arrivo della primavera porta con sé una vasta selezione di ingredienti freschi e saporiti, perfetti per creare piatti gustosi e leggeri. In questo articolo, vogliamo proporvi tre ricette a base di asparagi, fave e alici, ingredienti tipici della stagione che possono essere acquistati comodamente sul Vivery. Queste ricette sono perfette per un pranzo o una cena in compagnia!

Scopriamo insieme come utilizzare al meglio questi ingredienti per creare dei piatti deliziosi.

Fave con guanciale:

Ingredienti:

  • 500 g di fave fresche
  • 100 g di guanciale a dadini
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento:

  • Sgranare le fave e tenerle da parte
  • Tritare finemente la cipolla e l'aglio e farli soffriggere in una padella con un po' di olio
  • Aggiungere il guanciale a dadini e farlo cuocere finché sarà dorato
  • Aggiungere le fave e un po' d'acqua
  • Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco medio-basso per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo dell'acqua se necessario
  • Aggiungere una spolverata di prezzemolo tritato e salare e pepare a piacere
  • Servire le fave ancora calde

Frittata agli asparagi e formaggio di capra:

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 250 g di asparagi
  • 100 g di formaggio di capra
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero
  • erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, timo, erba cipollina)

Procedimento:

  • Iniziare pulendo gli asparagi, eliminando la parte legnosa e tagliandoli a rondelle
  • Scaldare l'olio in una padella antiaderente e soffriggere la cipolla e l'aglio finché non diventano morbidi
  • Aggiungere gli asparagi alla padella e cuocere per 5-7 minuti, finché non saranno teneri
  • In una ciotola sbattere le uova con il latte e il formaggio di capra sbriciolato
  • Aggiungere la miscela di uova nella padella con gli asparagi e cuocere a fuoco medio-basso
  • Servire la frittata calda, guarnendola con le erbe aromatiche a piacere e una spolverata di pepe nero

Alici gratinate al forno con pangrattato e prezzemolo:

Ingredienti:

  • 450 g di alici fresche pulite
  • 1/2 tazza di pangrattato
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • 1/4 tazza di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero

Procedimento:

  • Preparare una teglia da forno e ungere il fondo con un filo di olio EVO
  • In una ciotola, mescolare il pangrattato con il prezzemolo e l'aglio tritati e aggiungere un pizzico di sale e pepe nero
  • Una volta disposte le alici nella teglia coprire con la miscela di pangrattato e irrorare con il succo di un limone e un filo di olio extravergine di oliva.
  • Infornare a 180°C per circa 10-15 minuti, finché le alici saranno cotte e il pangrattato dorato e croccante
  • Servire le alici gratinate calde, guarnite con fettine di limone e un po' di prezzemolo fresco tritato
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